ТВЕРСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАНОТЕХНОЛОГИЙ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОРФЯНОГО УТЕПЛИТЕЛЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И ЖИЛЬЯ

 

 

Торф является природным утеплителем. В природе он не промерзает более 3-5мм с поверхности, т.к. покрывается инеем. А утеплителя лучше, чем иней не существует, т.к., если бы в природе он не существовал, то все деревья, кустарники вымерзли бы в первые же морозы.

Человечество давно применяет торф для своих целей, например, в Германии с 1919г.,в России  с 1928 г., в 1990-1992 гг. разработан «Геокар», до сих пор в Орше Тверской области существуют надземные , которые сооружают жители в районах, где занимались торфоразработками.

Из торфа изготовляли панели длиной 6мх1,2м и применяли для жилищного строительства. У нас в стране был создан единственный в мире торфяной институт, сейчас от него осталась кафедра в Тверском Государственном техническом университете.

Сейчас наука о торфе продвинулась далеко вперед, и появилось помольное оборудование, такое как  дезинтеграторы и центробежные (роторные) мельницы тонкого помола.

Стало возможным получение продуктов глубокой переработки методами  механо-химической деструкции наноструктур торфа. Оказалось, что тонине помола торфа 2500—4000кв. см\г, торф сам обладает вяжущими свойствами. Для помола используется низовой торф, и структурированная вода, как наполнитель используется верховой торф, опилки, бумажная макулатура и другие материалы.

Приготовленная таким образом смесь с использованием структурированной воды затворения, образованной при применении  химреагентов и электромагнитных, магнитных, электростатических, торсионных, биологических других полей, прессуется, перфорируется и сушится. Было  организовано малое предприятие «Крона»

Данные плиты изготовлялись на участке, организованном при моем непосредственном участии на территории ЖБИ-1 г. Твери в 1991 году. Для помола   использовались четыре центробежные мельницы, изготовленные НПО «Сплав» г. Тула, при моем непосредственном участии.

Опытная партия продукции отправлена как утеплитель кровли СУ—11 г.Тверь.

Затем разработаны ТУ и в Бежецке, на опытно-эксперименальном заводе, налажен серий выпуск торфяного утеплителя «Геокар». Построены в г. Твери два 108-ых квартирных 5-ти этажных дома, эксплуатация, которых показала преимущества торфяного утеплителя, так как дома оказались теплыми и расход энергии на отопление снижен.

Я предлагаю при монтаже плит торфяного утеплителя, предварительно пропитанного противопожарным средством и средством против разведения грызунов, применять  торфяное вяжущее и при разведении водой применять структурированную воду, тогда не будет «мостиков холода», и торфяной утеплитель будет сплошным  массивом, что значительно позволит экономить теплоэнергию на отопление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.