ТВЕРСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Преимущества внедрения системы ГЛОНАС в экономике

5 декабря 2015 г. систему «ГЛОНАСС» приняло на вооружение министерство обороны России.

Министерство обороны России также как и министерство обороны США не возражает против использования системы «ГЛОНАСС – GPS» в экономике других стран.

3 недели назад был запущен 29 навигационный спутник «ГЛОНАСС» с улучшенными характеристиками, хотя 5 декабря 2015 г. их было 30.

44 страны мира используют космические услуги в развитии экономики своих стран,  в т. ч. Китай и США  США уже давно используют систему GPS в экономике страны,  что  позволяет получать доход в бюджет США от 10 – 15 %, что составляет в денежном  выражении 1.6 – 2. 3 бюджета России.

Финансирование использования космических услуг в США осуществляется из федерального бюджета. Наше правительство  сначала обещало финансировать из бюджета, а затем с привлечением частного  капитала.

В настоящее время 3 региона России (Кировская область, Башкортостан, Челябинская область) составили программу по использованию системы «ГЛОНАСС» в своих регионах на период 2011 – 2015 г. г. Затем Смоленская и  Тульская  области составили программы на период до 2025 г.. Используя их разработки,  легко адаптировать эти программы к условиям Тверской области.

МАСИ располагает разработанной цифровой региональной программой использования космических услуг для различных отраслей экономики.

Внедрение  системы «ГЛОНАСС» возможно позволит нашей области получить дополнительный  доход в бюджет области от 4 до 6 млрд . руб. в год.

Применение космических услуг в развитии Тверской области  переведёт экономику Области на новый этап её развития из прошлого века в век нынешний в следующих отраслях:

В области охраны природы и экологии страны принесёт следующие результаты: относительно возникновения лесных и других пожаров, в настоящее время самолёты, вертолёты и беспилотники осуществляют облёты Тверской области на предмет обнаружения пожаров с разной степенью периодичности, которая позволяет пожару разгореться.

А с помощью спутников каждые 2 – 4 часа эта информация будет у Вас на столе. Кроме того эта информация не позволит, в корыстных целях, дать под вырубку лес, который не был подвержен воздействую пожара.

Определение лесов, поражённых жучками и короедами. Своевременность обнаружения подобных явлений также позволит осуществить контроль за вырубкой лесов, поражённых короедами.

Контроль за вырубкой лесов так называемых «ТЁМНЫХ ЛЕСОРУБОВ». Осуществить своевременно направление группы захвата, для пресечения коррупционной составляющей.

Осуществлять контроль за очисткой делянок лесорубами, работающими по лицензиями и посадками саженцами на вырубленными участками и контроля за ростом  саженцев и своевременной подсадкой не прижившихся саженцев.

В области водного баланса Тверской области, особенно в период половодья. Своевременно обнаружить половодье и угрозу от этого явления для населения Тверской области и принятия, эффективных мер.

В области технического состояния сооружений, зданий и коммуникаций Тверской области для своевременного обнаружения аварийного состояния мостов, путепроводов и особенно контроль.

Также наблюдение за техническим состоянием фундаментов, зданий и сооружений атомной электростанции в Удомле. Согласно заключениям ряда учённых атомная электростанция, особенно четвёртый блок, построен на карстовых породах, и малейшее землетрясение может привести к аварии не хуже Чернобыльской.

В области сельского хозяйства: Максимальная эффективность достигается в результате построения комплекса программно – технических средств (КПТС), включающей следующие подсистемы:

— автоматизированный учёт всех перемещений техники, расчёт пробега и обработанных площадей;

-исключение хищений ГСМ ( внедрение системы мониторинга за расходом ГСМ);

— определение оптимальных маршрутов транспортировки техники от базы до обрабатываемых полей;

-определение оптимальных маршрутов доставки урожая до пунктов приёма;

-контроль за скоростью перемещения техники при выполнении полевых работ;

-сбор информации о хозяйстве, поле, культуре;

-анализ информации и принятие решений;

— выполнение решений – проведение  агротехнологических  операций;

— рассматривает каждое  сельскохозяйственное поле как неоднородное по рельефу.

Почвенному покрову, агрохимическому содержанию и подразумевает применение на каждом участке поля разных агротехнологий. В зависимости от биологической  потребности растений, полученной на основании объективных данных вносится дифферециированная, строго нормированная доза удобрения и только на тех участках поля, где это необходимо.

Таким образом, достигается оптимизация  питания всех растений и рациональное использование почвенного плодородия. Это приводит к экономии удобрений и не создаёт реальной опасности загрязнения  окружающей среды.

С помощью космических изображений осуществляется также и наблюдение за ходом вегетации растений, на их основе ведётся составление карт всхожести и развития растений. Иметь геопривязанную информацию о состоянии плодородия каждого элементарного участка земли.

— определять почву, заражённую нитратами и другими химическими удобрениями для принятия мер по обеззараживанию почвы.

В области строительства:

— определение геопатогенных зон, где строительство любых объектов может привести к нежелательным последствиям и авариям.;

-система мониторинга критически важных объектов и территорий, осуществляет  мониторинг смещения (деформации) и частоту колебаний критических точек конструкций зданий, сооружений, инженерных коммуникаций (объектов энергетики, гидротехнических сооружений, нефте и газопроводов, ЛЭП,  мостов, высотных зданий, дорог и т. д.) обеспечивает доведение в реальном времени отчётов о состоянии объектов до должностных лиц, отвечающих за безопасное функционирование объектов, поддержку принятия решений, в т. ч. на основе моделирования ситуаций;

-упрощает геодезические изыскания перед строительством объектов. Вместо специализированных организаций – один работник специально обученный, используя космические услуги, проведёт более качественные изыскания в короткие  сроки и другие работы.

— уточняется картография области не только по площади но и по высотным отметкам;

Вот некоторые пути дальнейшего использования космических услуг во всех отраслях экономики области:

— составление планов населённых городов и пунктов нашей области и составление почвенных карт с высокой точностью;

-создание карт для различных землеустроительных целей;

— построение цифровых моделей рельефа;

— инвентаризация земель;

—  построение межевых планов границ новых объектов кадастрового учёта;

— подготовка и печать протокола формирования объекта кадастрового учёта как документа;

— подготовка планов объектов кадастрового учёта;

— проведение экспертизы условий формирования этих объектов;

— На основе материалов межевания, дистанционного зондирования создание кадастровой карты;

— подготовка и печать графических документов кадастрового плана земельного участка (КПЗУ) – документа, в форме которого предоставляются сведения о конкретном земельном участке;

— подготовка и печать на основе дежурного кадастрового документа и семантических (атрибутивных) данных производных кадастровых и иных тематических карт;

— внесение текущих изменений по результатам регистрации прав, уточнений границ, сделок с объектами учёта и т. д.

Разработку программ по внедрению «ГЛОНАС» в Тверской области может взять на себя ООО «Тверской научно-технический центр нанотехнологий».

Учредителем ООО «ТНТЦН» является Международная академия системных исследований, объединяющая 230 учёных России и 40 учёных республики Вьетнам способная  решать многие научно – технические проблемы и, в настоящее время плотно сотрудничает с Роскосмосом и ОАО « Научно –производственной корпорацией РЕКОД» Ряд разработок МАСИ  «Роскосмос»  уже применил в своей практической работе

Например, в Тверской области и в других областях, по указанию

Председателя Правительства России Медведева Д. А. закуплены для всего

Государственного транспорта навигаторы « Глонасс», которые в 3 раза

дороже американских « GPS» и в 3 раза хуже по качеству и посчитали,

что внедрили систему « Глонасс» на транспорте. Мы предлагаем даже на

транспорте использовать региональное цифровое программное

обеспечение ( расшифровку космических снимков) с получением

регионального, эффективного использования гостранспорта, которое

будет работать по программе и  приносить прибыль. Для этого

предлагается на территории Тверской области смонтировать 36 (по числу

районов) станций для приёма информации со спутников ,

которые содержат антенну с опорно – поворотным устройством ( ОПУ),

радиоприёмное устройство и средства обработки, хранения и отображения

информации. Чаще всего используются  зеркальные антенны с

параболическим рефлектором ОПУ служат для наведения антенны на

спутник по командам компьютера, в который заложены орбитальные

данные. В фокусе антенны установлен облучатель, сигнал с которого

усиливается малошумным усилителем ( МШУ). Далее сигнал по кабелю

поступает на приёмник, цифровой сигнал с выхода приёмника

обрабатывается на компьютере и используется для применения в

практических целях. Для использования только для области достаточно

и меньшее количество приёмных устройств, но в целях дальнейшего

использования космических услуг в более углублённом варианте

возможно использование космических услуг и для каждого района.

Поскольку использование космических услуг необходимо для всех отраслей

экономики регионов заказчиком должны выступать Министерство

экономического развития регионов, а не Министерство транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.